Jumat, 28 Agustus 2015

NIKMATNYA COTTO MAKASSAR DENGAN KUAH BUMBU YANG MELIMPAH

Menikmati makanan khas Indonesia, khususnya dari Makassar, maka kita coto Makassar merupakan salah satu makanan yang wajib dicoba. Jaman dahulu, Coto Makassar ini merupakan hidangan yang diperuntukkan Raja Gowa. Tapi sekarang semua masyarakat Indonesia bisa menikmati Coto Makassar ini. kalau kita ke Makassar, kita akan dengan mudah menemukan rumah makan yang menjual Coto Makassar. Coto Makassar ini biasanya terbuat dari jeroan sapi seperti hati, babat, usus, dan paru yang direbus lama sehingga bertekstur lembut dan lunak. Jeroan tersebut kemudian disajikan dalalm kuah yang berbumbu khas Makassar.

Coto Makassar ini memang terasa nikmat saat dimakan bersama dengan buras (sejenis lontong Makassar) atau ketupat. Secara sepintas, coto Makassar hampir sama dengan soto-sot lainnya yang merupakan makanan berkuah, namun perbedaannya dapat terlihat bahwa coto Makassar memiliki kuah yang lebih kental dan lebih kaya rasa karena pengaruh kacang panjang tanah yang sudah dihaluskan, membuat kuah coto lebih gurih dan pekat. Coto Makassar ini ada beberapa jenis yang bisa kita nikmati, seperti Coto Ayam, Cot Campur Jerohan, Coto Daging dan Coto Jumbo. Coto ini namanya emang mirip-mirip sama soto, tapi padahal beda. Kalau dari bentuknya, Coto Makassar ini lebih mirip dengan Rawon karena kuahnya yang gelap.

Jadi kalu kamu pergi ke Makassar, kamu ga boleh sampai kelewatan untuk menikmati Coto Makassar ini. kamu bisa menjumpai hidangan ini hampir di semua rumah makan di Makassar, salah satunya yang terkenal adalah Coto Makassar yang ada di Jl. Gunung Tinggi Mae No. 67, Pisang Utara, Makassar. Coto Makassar ini selain memiliki rasa yang enak, tapi meiliki harga jual yang merakyat, jadi ga heran kalau Coto Makassar bukan hanya digemari warga lokal, tapi juga selalu menjadi incaran para wisatawan yang sedang berlibur di Makassar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar