Menikmati makanan khas Indonesia, khususnya dari Makassar, maka kita
coto Makassar merupakan salah satu makanan yang wajib dicoba. Jaman
dahulu, Coto Makassar ini merupakan hidangan yang diperuntukkan Raja
Gowa. Tapi sekarang semua masyarakat Indonesia bisa menikmati Coto
Makassar ini. kalau kita ke Makassar, kita akan dengan mudah menemukan
rumah makan yang menjual Coto Makassar. Coto Makassar ini biasanya
terbuat dari jeroan sapi seperti hati, babat, usus, dan paru yang
direbus lama sehingga bertekstur lembut dan lunak. Jeroan tersebut
kemudian disajikan dalalm kuah yang berbumbu khas Makassar.
Coto
Makassar ini memang terasa nikmat saat dimakan bersama dengan buras
(sejenis lontong Makassar) atau ketupat. Secara sepintas, coto Makassar
hampir sama dengan soto-sot lainnya yang merupakan makanan berkuah,
namun perbedaannya dapat terlihat bahwa coto Makassar memiliki kuah yang
lebih kental dan lebih kaya rasa karena pengaruh kacang panjang tanah
yang sudah dihaluskan, membuat kuah coto lebih gurih dan pekat. Coto
Makassar ini ada beberapa jenis yang bisa kita nikmati, seperti Coto
Ayam, Cot Campur Jerohan, Coto Daging dan Coto Jumbo. Coto ini namanya
emang mirip-mirip sama soto, tapi padahal beda. Kalau dari bentuknya,
Coto Makassar ini lebih mirip dengan Rawon karena kuahnya yang gelap.
Jadi
kalu kamu pergi ke Makassar, kamu ga boleh sampai kelewatan untuk
menikmati Coto Makassar ini. kamu bisa menjumpai hidangan ini hampir di
semua rumah makan di Makassar, salah satunya yang terkenal adalah Coto
Makassar yang ada di Jl. Gunung Tinggi Mae No. 67, Pisang Utara,
Makassar. Coto Makassar ini selain memiliki rasa yang enak, tapi meiliki
harga jual yang merakyat, jadi ga heran kalau Coto Makassar bukan hanya
digemari warga lokal, tapi juga selalu menjadi incaran para wisatawan
yang sedang berlibur di Makassar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar