Pada kesempatan kali ini admin menawarkan cara membuat Resep Kue Gemblong Khas Betawi yang bisa anda suguhkan di hari istimewa, seperti hari besar idul fitri, idul adha, ulang tahun, acara syukuran, atau acara perayaan lainnya, pasti banyak tamu dan sanak saudara yang berkunjung. Kita sebagai tuan rumah, tentunya akan berusaha menjamu mereka dengan hidangan-hidangan spesial yang lezat.
Gemblong adalah kue tradisional yang popular di kelompok orang-orang Betawi, Jawa serta Sunda. Di daerah Jawa Tengah serta Jawa Timur, kue gemblong lebih di kenal dengan nama Getas. Baik kue gemblong ataupun getas berupa bulat lonjong, dengan variasi bahan paling utama berbentuk tepung ketan putih atau hitam, dan mempunyai rasa yang manis legit.
Variasi yang lain terdapat pada bahan besta atau gula salutnya, yang dapat berbentuk gula merah atau gula berwarna putih. Sesaat gemblong khas Betawi memakai ketan hitam dengan salutan gula berwarna putih.
Biasanya, gemblong popular di kenal serta diasumsikan dengan pemakaian tepung ketan putih serta salutan gula merah, hingga kuenya cendrung berwarna kuning kecokelatan. Sedang untuk getas, terkecuali pemakaian tepung ketan putih, juga ditambah dengan tepung ketan hitam serta salutan gula berwarna putih, hingga warna kuenya cendrung berwarna hitam bersalut besta gula putih.
BAHAN :
200 gr tepung ketan
100 gr kelapa parut kasar
125 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt garam
Minyak goreng secukupnya
BAHAN BESTA :
100 gr gula pasir
100 gr gula merah sisir
150 ml air
2 lembar daun pandan, simpulkan
CARA MEMBUAT :
1. Campur tepung ketan putih, kelapa parut kasar, dan garam. Aduk rata. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
2. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat lonjong agak pipih.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Angkat dan dinginkan.
4. Untuk Bahan Besta : Panaskan air, gula pasir, gula merah, dan daun pandan sambil diaduk sampai kental dan berbusa.
5. Masukkan gemblong yang sudah digoreng. Aduk sampai terbalur besta gula. Matikan api. Aduk terus sampai terbalut besta gula merata dan kering.
Untuk : 16 buah
Membicarakan masalah resep-resep kue istimewa memang tidak ada habis-habisnya. Banyak sekali karya-karya menu spesial yang telah kami rangkum lengkap ke dalam blog ini. Anda juga dapat mencoba resep-resep hidangan yang menggiurkan lainnya seperti dibawah ini Resep Kue Kasur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar