Minggu, 28 Juni 2015

Cara Membuat Dadar Gulung Isi Kelapa

Setelah sebelumnya telah kita membahas Kue Serabi Pandan Nikmat yang sangat menggoda, kali ini kami mencoba menampilkan Resep Dadar Gulung Isi Kelapa yang masih hangat dan fresh untuk menghasilkan rasa yang enak dan lezat, berikut ini selengkapnya.



Dadar gulung merupakan salah satu diantara kue basah tradisional yang sangat dicari dalam aneka kue jajanan pasar. Terdapat aneka kreasi dalam cara membuat dadar gulung ini, variasi yang paling familiar bagi masyarakat kita adalah dadar gulung dengan khas olahan parutan kelapa atau unti sebagai isinya. Kesan rasa manis dari sejenis pancake yang digulung ini sangat lekat di lidah. Ayo memulai belajar bikin sendiri dengan cara yang sederhana selanjutnya untuk beragam variasinya silahkan dikembangkan sesuai kreatifitas masing-masing.

Bahan isi :

200 gram kelapa setengah tua, parut kasar
100 gram gula merah, sisir
30 gram gula pasir
50 ml air
¼ sdt garam

Bahan Kulit :

225 gram tepung terigu
30 gram tepung tapioka
250 ml santan dari ½ butir kelapa
3 butir telur, kocok lepas
75 ml air daun suji
½ sdt garam

CARA MEMBUAT KUE DADAR GULUNG TRADISIONAL ENAK :

Adonan isi ; masak kelapa parut, gula merah, gula pasir, tambahkan air dan garam sambil diaduk hingga kalis, angkat dan dinginkan.
Aduk rata tepung terigu, tapioka dan garam lalu masukkan campuran santan, air daun suji dan telur. Aduk adonan hingga adonan kulit benar-benar rata. Tuang adonan ke dalam wajan anti lengket yang sudah panas, buat dadar dengan bentuk tipis.
Ambil selembar kulit, beri adonan isi lalu bungkus seperti amplop, lakukan hingga adonan habis. Dapat disajikan 15 hingga 17 buah.

Tips :

Saat membuat dadar adonan kulit, wajan dipanaskan terlebih dahulu supaya dadar berlubang-lubang. Wajan mengeluarkan bunyi saat adonan dituangkan.
Hindari bila wajan terlalu panas, karena lubang dadar akan terbentuk terlalu besar. Kecilkan dulu apinya agar wajan tidak terlalu panas.

Sajian resep diatas tidaklah asing lagi ditelinga kita peminat masakan tentunya ada faktor penting yang perlu diperhatikan dalam menyajikan makanan, antara lain piring, mangkuk, nampan, gelas, atau wadah yang disajikan sesuai dengan makanan sehingga akan cocok. Jangan lupa menambahkan hiasan-hiasan berupa buah, sayuran yang membuat makanan menjadi lebih indah dan menggugah selera. Baca juga Sajian resep masakan yang memuaskan seperti Kue Lapis Tepung Beras.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar