Rollstick atau kue kering gulung yang berbentuk batang sering dijumpai di rak makanan ringan di toko-toko sekitar Anda. Umumnya rollstick ini dijual dalam berbagai merk, siap-saji, dikemas dalam toples kedap udara. Kemasannya menarik dan disenangi berbagai kalangan usia terutama anak-anak, dan tersaji pada momen-momen spesial keluarga. Umumnya rollstick ini memiliki filling/pengisi berupa pasta dengan rasa yang bervariasi, seperti coklat hingga strawberi. Rollstick tradisional buatan lokal biasanya tidak memakai filling karena lebih mudah dibuat, dengan lapisan yang lebih kaya rasa, tebal dan renyah.
Untuk membuat rollstick sendiri mungkin terlihat rumit. Tapi jangan kuatir, kali ini kami sajikan resep mudah untuk membuat Rollstick strip langsung di dapur Anda. Yuk disimak!
Waktu persiapan
1 jam 30 minit
Waktu memasak
5 minit
Waktu total
1 jam 35 minit
Penulis: Wina
Macam resep: Cemilan
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 6 porsi
Bahan-bahan
8 putih telur, pisahkan
400 gr gula
400 gr tepung terigu serbaguna
¼ sdt garam
10 sdt mentega tawar, cairkan dan dinginkan
¼ cangkir + 2 sdm krim kocok kental
Pewarna makanan/pasta merah
Perasa/ekstrak vanilla
Cara membuat
Panaskan oven hingga 180 derajat Celcius.
Sementara itu, campur putih telur dan gula menggunakan mixer, kocok dengan kecepatan sedang hingga membentuk busa.
Turunkan kecepatan menjadi rendah, tambahkan garam dan tepung sedikit demi sedikit, aduk hingga tercampur rata
Tambahkan mentega, krim dan ekstrak vanilla, aduk hingga rata.
Ambil satu cangkir adonan ke dalam mangkok, biarkan sisa adonan di tempat terpisah. Tambahkan pewarna merah secukupnya pada adonan I, aduk hingga rata.
Masukkan adonan merah ke dalam kantong semprot, dengan ujung lubang kecil. Ikat rapat.
Gunakan cetakan segi empat berukuran 3-6 inci di atas loyang, lapisi dengan kertas panggang atau mat pelapis loyang panggang (jika ada).
Ambil satu sendok makan adonan polos ke dalam loyang, ratakan dengan spatula hingga membentuk persegi panjang. Ulangi kembali.
Ambil adonan yang telah disiapkan dalam kantong semprot, semprotkan adonan membentuk strip/garis di atas adonan.
Panggang selama 6-8 menit hingga berwarna keemasan.
Segera setelah keluar dari panggangan, potong pinggir adonan menggunakan spatula, lalu balikkan adonan. Gulung adonan hingga membentuk tongkat berlapis-lapis, letakkan di atas permukaan yang bersih dengan lipatan menghadap ke bawah.
Ulangi dengan adonan selanjutnya.
Anda dapat memanggang 2 sampai 3 kue sekali panggang. Simpan rollstick dalam wadah kedap udara agar tetap renyah dan awet. Rollstick ini tidak dapat disimpan di dalam freezer karena akan menghilangkan kerenyahannya dan kulit rollstick akan basah/lembap.
Oke, selamat mencoba resep rollstick strip ini di rumah!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar