Resep Kue Wajik Ketan Khas Jawa Tengah – Wisata kuliner saat traveling atau liburan merupakan moment yang tidak bisa dilupakan terutama untuk yang hobby berwisata atau travelling, dan untuk anda pecinta makanan yang lezat dan unik, disini ada informasi terbaru tentang Resep Kue Wajik Ketan yang tidak boleh pengunjung lewatkan. Bisa juga Anda gunakan resep ini untuk orang yang tersayang atau bisa juga untuk resep andalan warung, cafe, atau rumah makan yang Anda kelola di rumah.
Kue wajik ketan adalah kue tradisonal khas Indonesia. Nikmatnya rasa manis legit bikin kue ini masih tetap diminati sampai saat ini serta masih tetap jadi menu hidangan di acara-acara tradisional di banyak daerah nusantara.
Bahan :
500 gram beras ketan, rendam selama 2 jam
200 ml air mendidih
500 ml santan dari 1 butir kelapa
350 gram gula merah, sisir halus
3 lembar daun pandan
¾ sdt garam
Cara Membuat Kue Wajik Ketan
Kukus ketan selam 15 menit, angkat lalu siram dengan air mendidih, biarkan hingga terserap. Kukus ketan selama 30 menit.
Masak santan, gula merah, daun pandan dan garam sambil diaduk hingga berminyak. Masukkan ¾ bagian ketan lalu aduk hingga terserap dan berminyak. Lakukan hal yang sama pada sisa ketan tetapi tanpa gula merah.
Siapkan loyang persegi 22 cm, olesi dengan minyak lalu dialasi daun pisang. Tuang dan ratakan wajik putih ke dalam loyang, masukkan wajik gula merah di atasnya. Potong setelah dingin lalu sajikan untuk 16 potong.
Tips : Larutan gula usahakan benar-benar kental. Untuk mengetes, ambil larutan gula denagn sendok kayu lalu jatuhkan gula. Larutan gula harus agak lembut jatuhnya. Jangan masak gula hingga berambut karena akan menghasilkan wajik yang buyar atau tidak menyatu.
Disamping Resep Kue Wajik Ketan tadi ada beberapa resep dan menu andalan dari blog kami Info Resep Kue Kering dan Basah, antara lain adalah Cara Membuat Kue Keju yang menggoda selera. Saya yakin jika naluri makan anda kuat akan segera mempraktekannya dirumah, semoga informasi ini memberikan inspirasi dan bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar