Minggu, 28 Juni 2015

Resep Kue Lapis Sagu

Pada posting kali ini kami menawarkan Resep Kue Lapis Sagu yang bisa anda suguhkan di hari istimewa, seperti hari besar idul fitri, idul adha, ulang tahun, acara syukuran, atau acara perayaan lainnya, pasti banyak tamu dan sanak saudara yang berkunjung. Kita sebagai tuan rumah, tentunya akan berusaha menjamu mereka dengan hidangan-hidangan spesial yang lezat. Seperti pada hari besar keagamaan, hidangan berupa Kue Lapis Sagu. Seperti biasanya kita siapkan dulu bahan-bahan dasarnya, bumbu dan cara mengolahnya



Kue lapis adalah kue tradisional khas Indonesia. Dinamakan kue lapis karena kue ini terdiri dari sedikitnya dua warna kue yang berlapis-lapis. Kue lapis ini biasanya dibuat dari bahan berupa tepung beras, tepung sagu atau tepung kanji, santan, gula pasir, garam dan pewarna makanan.

Kue lapis dengan bahan dasar berupa tepung sagu ini bisa ditemui di berbagai daerah di Indonesia dan juga Malaysia. Kue lapis sagu ini juga menggunakan daun jeruk purut untuk aroma wangi jeruk alami pada kue lapisnya. Dalam masyarakat Betawi, kue lapis sagu ini dikenal dengan nama kue pepe.

BAHAN :
900 gr tepung sagu
100 gr tepung beras
700 gr gula pasir
2200 ml santan dari 2 1/2 butir kelapa
6 lembar daun pandan
3 batang serai, dimemarkan
10 lembar daun jeruk purut
1 sdt garam
Pewarna makanan merah dan hijau atau lainnya sesuai selera

CARA MEMBUAT :
1. Aduk tepung sagu, tepung beras, sisihkan. Sementara itu rebus santan, gula pasir, daun pandan, serai, daun jeruk purut, dan garam sampai mendidih sambil diaduk.
2. Setelah santan dingin, tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran sagu sambil diuleni perlahan-lahan. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing bagian diberi warna merah, hijau dan sisanya dibiarkan putih.
3. Panaskan loyang dalam kukusan setelah dioles minyak dan dialas plastik. Tuang dua sendok sayur adonan putih di dasar loyang lalu kukus selama 5 menit.
4. Tuang dua sendok sayur adonan berwarna hijau. Kukus lagi 5 menit.
5. Selanjutnya tuangkan kembali dua sendok sayur adonan berwarna putih. Kukus 5 menit.
6. Kemudian tuang dua sendok sayur adonan berwarna merah. Kukus kembali selama 5 menit. Lakukan bergantian sampai adonan habis.
7. Setelah lapisan terakhir dituang, kukus kue selama 45 menit, angkat lalu dinginkan.

Untuk : 20 potong

NB : Komposisi urutan dan pilihan jenis warna untuk lapisan kue lapis bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.

Membicarakan masalah resep-resep istimewa memang tidak ada habis-habisnya. Banyak sekali karya-karya menu spesial yang telah kami rangkum lengkap ke dalam blog www.resepkuekering.info ini. Anda juga dapat mencoba resep-resep hidangan yang menggiurkan lainnya seperti dibawah ini Kue Lapis Tepung Beras.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar