Sabtu, 27 Juni 2015

Gepuk Sunda

Gepuk daging istimewa kesukaan keluarga

Bahan-bahan

500 gr Daging sapi
2 lbr Daun salam
2 btng Sereh, geprek
5cm Lengkuas, parut
1 sdm Asam jawa
1 sachet kecil (65ml) Santan kental instan
1 liter Air Kaldu sapi
2 sdm Gula merah
Secukupnya Minyak goreng
Secukupnya Garam, Gula dan Lada
2 sdm Bawang Goreng untuk taburan

Bumbu Halus

6 siung Bawang Merah
4 siung Bawang Putih
5 butir Kemiri
1 sdt Ketumbar
1/2 sdt Garam
1/4 sdt Gula

Langkah

1. Rebus daging yang telah blansir sebelumnya. Setelah empuk, angkat. Potong - potong. Sisihkan air kaldu 1lt
  

2. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan salam, sereh dan parutan lengkuas.

3. Masukkan potongan daging ke tumisan bumbu, tambahkan santan dan air kaldu. aduk rata

4. Masukkan asam jawa, gula merah, gula pasir, garam dan lada. Tes rasa, masak hingga air menyusut. Matikan api

5. Goreng daging gepuk hingga kecoklatan. Saat disajikan taburi dengan bawang merah goreng

Tidak ada komentar:

Posting Komentar