Jumat, 26 Juni 2015

Laksa Bogor

    Uniknya masakan ini adalah penggunaan oncom di dalam kuahnya. Rasanya gurih dan wangi dari kemangi. Resep Aslinya menggunakan oncom yang dibakar, tp karena alasan kesehatan saya hanya menyangrai oncom sampai kering. Cocok dimakan sebagai sarapan. Selamat mencoba :) #68ResepIndonesia

    Bahan-bahan

    1 ekor Daging Ayam
    1 cangkir Daun Kemangi
    1 potong Oncom
    5 siung Bawang Merah
    5 siung Bawang Putih
    3 ruas Kunyit
    3 ruas Lengkuas (Laos)
    3 lembar Daun Salam
    2 buah Serai
    1 bungkus Bihun Beras
    secukupnya Garam
    1 sendok teh Ketumbar
    secukupnya Lada (Merica)
    secukupnya Gula Pasir
    5 butir Kemiri

    Langkah


    1.Haluskan bumbu: bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar, kemiri sampai halus. Tumis sampai matang, harum, dan mengeluarkan minyak.


    2.Masukkan ayam, aduk rata. Masukkan air. Masak sampai ayam empuk.

    3.Masukkan oncom, aduk rata. Bumbui dengan garam dan merica serta gula pasir. Angkat ayam, suwir2 dagingnya.

    4.Sajikan dengan lontong, beri bihun, suwiran ayam, kemangi, dan siram dengan kuah. Taburi dengan bawang merah goreng. Dapat dilengkapi dengan telur rebus dan krupuk bawang.

    5.Untuk sambel: Campur cabai rawit rebus yang sudah dihaluskan dengan sedikit cuka dan air.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar