Minggu, 28 Juni 2015

Kue Serabi Pandan Nikmat



Kembali kami akan menyajikan resep masakan favorit bergizi demi memperkaya wisata kuliner Indonesia, resep kreasi kali ini adalah cara membuat Kue Serabi Pandan Nikmat yang simpel, sederhana namun mewah, semoga dapat membantu khususnya untuk ibu-ibu rumah tangga maupun mereka yang ingin membuka usaha di dunia makanan pembuka. Penasaran?


Merupakan salah satu kue tradisional khas nusantara dari aneka kue basah sejenis pancake. Kue ape, serabi atau surabi terkenal di beberapa daerah sebagai jajanan pasar untuk sarapan atau teman nongkrong di sore dan malam hari dengan berbagai varian rasa bahkan aneka topping yang sungguh menggoda selera. Beberapa daerah yang cukup akrab dengan kue serabi, adalah Jakarta, Bandung, Bogor, Solo, Pekalongan dan Purwokerto yang masing-masing memiliki keunikan tersendiri dalam penyajiannya.

Bahan :

500 gram tepung terigu
1 sdt garam
1/2 sdt baking powder
3 butir telur, kocok sebentar
1250 ml santan dari 1 butir kelapa
50 ml air daun suji+pandan
Kuah/ Saus :
200 gram gula merah, sisir
1 sdm gula pasir
750 ml santan dari 1 butir kelapa
½ sdt garam
6 cm kayu manis
2 butir cengkih
4 lembar daun pandan, potong-potong

CARA MEMBUAT KUE SERABI PANDAN ENAK :

Campur dan aduk rata tepung terigu, garam dan baking powder. Tambahkan kocokan telur dan 400 ml santan, aduk rata. Tepuk-tepuk adonan dengan telapak tangan sekitar 20 menit sehingga adonan licin dan terasa ringan. Masukkan sisa santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masukkan air daun suji+pandan, aduk rata dengan sendok kayu lalu diamkan adonan hingga 2 jam.
Panaskan wajan tanah liat atau wajan kecil yang tebal di atas api sedang, olesi dengan minyak goreng. Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan, masak hingga adonan berlubang-lubang cukup banyak lalu tutup wajan, terus masak hingga serabi matang. Congkel dan keluarkan serabi dari wajan.
Masak semua bahan kuah/ saus di atas api sedang saja, sambil diaduk-aduk hingga gula larut dan beraroma harum, angkatan sajikan dengan kue serabi.

Kini Anda tidak perlu khawatir lagi, Resep Kue Serabi Pandan Nikmat ini sangat mudah dipahami bahkan bagi Anda yang tergolong pemula di dunia kue kering, kue lebaran, ultah, ataupun lainnya. Anda tetap bisa menyajikan hidangan lezat dan istimewa tanpa takut kehilangan gizinya.

Bicara resep kue sederhana di blog www.resepkuekering.info ini tidak ada habisnya, Anda juga dapat mencoba beberapa resep dibawah ini Kue Lapis Tepung Beras, terimakasih pembaca sudah melihat artikel ini, semoga bermanfaat dan jangan lupa share dan bagikan artikel ini keteman-teman pembaca semua.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar