Gado-gado
buatan tante is the best menurut saya. tiap beliau buat gado-gado.
pasti saya langsung menyodorkan piring kosong. tidak sampai 5 menit.
piring saya sudah terisi penuh dengan makanan ini. Bukan Meela namanya
kalau tidak mengeksekusi sendiri masakan kesukaannya. hihihihi....
masakan dengan #kreasisantan ini saya persembahkan buat semua perantau
dari jawa timur. lumayan mengobati kangen.
Bahan-bahan
LONTONG
1 liter | Beras |
SAYUR
10 lembar | Kol (rajang besar2, rebus) |
1 ikat | Kacang panjang (potong 3cm, rebus) |
5 biji | Kentang (kukus) |
2 biji | wortel (iris menyamai besar kacang panjang, rebus) |
2 bonggol | Slada (iris kasar) |
3 genggam | Taoge (siram air panas) |
1 papan | Tempe (iris stebal 1 cm, goreng) |
5 biji | Tahu (goreng hingga kropos) |
BUMBU
200 gram | Kacang tanah |
1 biji | Kentang (kukus) |
8 biji | Cabe merah keriting |
8 biji | Cabe rawit |
5 siung | Bawang putih |
1 liter | Santan (kental) |
100 gram | gula merah (sisir halus) |
2 sdt | garam (bisa ditambah/dikurangi sesuai selera) |
5 lembar | Daun jeruk |
secukupnya | minyak untuk goreng |
PELENGKAP
Bawang merah goreng | |
emping | |
Telur rebus (iris sesuai selera) | |
Mentimun (potong dadu) |
Langkah
1. Lontong : Cuci beras hingga bersih, Rendam ± 2 jam. isi daun pisang / plastik tahan panas ± 2/3 dari besar bungkusan. tutup rapat agar tidak bocor saat di rebus. Rebus dalam magic com ± 30 menit sampai padat. angkat dan tiriskan di tempat terbuka.
2.Isian : Potong semua sayur, rebus. kukus kentang , goreng tempe & tahu
3.Bumbu : goreng kacang, bawang putih, cabe keriting & cabe rawit. hingga matang. kukus 1 kentang untuk pengental bumbu. Haluskan semua bumbu & kentang sampai benar-benar smooth. Rebus bumbu, masukkan santan, tambahkan daun jeruk, gula & garam.
4.PENYAJIAN Tata potongan lontong & sayur dalam piring. tambahkan telur & mentimun, Siram dengan saus kacang, taburi atasnya dengan bawang merah goreng & emping. Siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar