Jumat, 26 Juni 2015

Gado-gado khas jawa timur

    Gado-gado buatan tante is the best menurut saya. tiap beliau buat gado-gado. pasti saya langsung menyodorkan piring kosong. tidak sampai 5 menit. piring saya sudah terisi penuh dengan makanan ini. Bukan Meela namanya kalau tidak mengeksekusi sendiri masakan kesukaannya. hihihihi.... masakan dengan #kreasisantan ini saya persembahkan buat semua perantau dari jawa timur. lumayan mengobati kangen.

    Bahan-bahan

    LONTONG

    1 liter Beras

    SAYUR

    10 lembar Kol (rajang besar2, rebus)
    1 ikat Kacang panjang (potong 3cm, rebus)
    5 biji Kentang (kukus)
    2 biji wortel (iris menyamai besar kacang panjang, rebus)
    2 bonggol Slada (iris kasar)
    3 genggam Taoge (siram air panas)
    1 papan Tempe (iris stebal 1 cm, goreng)
    5 biji Tahu (goreng hingga kropos)

    BUMBU

    200 gram Kacang tanah
    1 biji Kentang (kukus)
    8 biji Cabe merah keriting
    8 biji Cabe rawit
    5 siung Bawang putih
    1 liter Santan (kental)
    100 gram gula merah (sisir halus)
    2 sdt garam (bisa ditambah/dikurangi sesuai selera)
    5 lembar Daun jeruk
    secukupnya minyak untuk goreng

    PELENGKAP

    Bawang merah goreng
    emping
    Telur rebus (iris sesuai selera)
    Mentimun (potong dadu)

    Langkah


    1. Lontong : Cuci beras hingga bersih, Rendam ± 2 jam. isi daun pisang / plastik tahan panas ± 2/3 dari besar bungkusan. tutup rapat agar tidak bocor saat di rebus. Rebus dalam magic com ± 30 menit sampai padat. angkat dan tiriskan di tempat terbuka.
     

    2.Isian : Potong semua sayur, rebus. kukus kentang , goreng tempe & tahu

    3.Bumbu : goreng kacang, bawang putih, cabe keriting & cabe rawit. hingga matang. kukus 1 kentang untuk pengental bumbu. Haluskan semua bumbu & kentang sampai benar-benar smooth. Rebus bumbu, masukkan santan, tambahkan daun jeruk, gula & garam.

    4.PENYAJIAN Tata potongan lontong & sayur dalam piring. tambahkan telur & mentimun, Siram dengan saus kacang, taburi atasnya dengan bawang merah goreng & emping. Siap disajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar