Setelah
sebulan lamanya menahan ngidam Tahu Tek, makanan khas Jawa Timur yang
tidak saya temukan di Medan, saya akhirnya 'nekat' membuat sendiri.
Berbekal petis asli Jawa Timur yang dikirimkan orang tua, saya pun mengingat-ingat bagaimana Mbak-mbak langganan saya meracik makanan ini.
Petis memang bahan utamanya, selain petis, bahan lainya mudah didapat dan cara membuatnya pun simpel sekali :D
Berbekal petis asli Jawa Timur yang dikirimkan orang tua, saya pun mengingat-ingat bagaimana Mbak-mbak langganan saya meracik makanan ini.
Petis memang bahan utamanya, selain petis, bahan lainya mudah didapat dan cara membuatnya pun simpel sekali :D
Bahan-bahan
secukupnya | Lontong |
10 secukupnya | Tahu Putih (goreng matang dan potong sesuai selera)) |
1 secukupnya | Kentang (kukus dan potong sesuai selera) |
secukupnya | Tauge (kukus/rebus sebentar) |
secukupnya | Timun (potong kecil-kecil) |
Bumbu :
2 sendok makan | Kacang tanah |
1/2 sendok makan | Petis Super |
1,5 sendok makan | Petis Biasa |
3 sendok makan | Kecap Manis |
secukupnya | Cabe Rawit |
1/4 sendok teh | Garam |
secukupnya | Air Matang |
Pelengkap
secukupnya | Kerupuk udang goreng |
Langkah
2.Bumbu: Goreng kacang tanah hingga matang, lalu letakkan di cobek dan ulek bersama garam serta cabe rawit. Tambahkan sedikit air. Setelah cukup halus campurkan petis, ulek lagi.Baru masukkan kecap lalu aduk merata. Koreksi rasa.
3.Cara menyajikan : Tata dalam piring saji: lontong, irisan tahu, dan irisan kentang. Siram dengan bumbu, taburkan tauge dan ketimun. Sajikan bersama kerupuk udang goreng. Yummy
Tidak ada komentar:
Posting Komentar