Jumat, 26 Juni 2015

Tahu Tek Jawa Timur

    Setelah sebulan lamanya menahan ngidam Tahu Tek, makanan khas Jawa Timur yang tidak saya temukan di Medan, saya akhirnya 'nekat' membuat sendiri.
    Berbekal petis asli Jawa Timur yang dikirimkan orang tua, saya pun mengingat-ingat bagaimana Mbak-mbak langganan saya meracik makanan ini.
    Petis memang bahan utamanya, selain petis, bahan lainya mudah didapat dan cara membuatnya pun simpel sekali :D

    Bahan-bahan

    secukupnya Lontong
    10 secukupnya Tahu Putih (goreng matang dan potong sesuai selera))
    1 secukupnya Kentang (kukus dan potong sesuai selera)
    secukupnya Tauge (kukus/rebus sebentar)
    secukupnya Timun (potong kecil-kecil)

    Bumbu :

    2 sendok makan Kacang tanah
    1/2 sendok makan Petis Super
    1,5 sendok makan Petis Biasa
    3 sendok makan Kecap Manis
    secukupnya Cabe Rawit
    1/4 sendok teh Garam
    secukupnya Air Matang

    Pelengkap

    secukupnya Kerupuk udang goreng

    Langkah

    1.Siapkan bahan utama: Potong-potong lontong sesuai selera, goreng tahu dan potong-potong, kukus kentang dan tauge, serta iris mentimun kecil-kecil
     

    2.Bumbu: Goreng kacang tanah hingga matang, lalu letakkan di cobek dan ulek bersama garam serta cabe rawit. Tambahkan sedikit air. Setelah cukup halus campurkan petis, ulek lagi.Baru masukkan kecap lalu aduk merata. Koreksi rasa.

    3.Cara menyajikan : Tata dalam piring saji: lontong, irisan tahu, dan irisan kentang. Siram dengan bumbu, taburkan tauge dan ketimun. Sajikan bersama kerupuk udang goreng. Yummy

Tidak ada komentar:

Posting Komentar