Minggu, 28 Juni 2015

Resep Kue Pisang Hijau

Pada Siang hari yang cerah ini admin akan memberikan tutorial cara membuat Kue Pisang Hijau yang tentunya mudah, simpel, sederhana, dan lezat. Resep Kue Pisang Hijau ini merupakan salah satu kue kering khas dari berbagai daerah di indonesia dan banyak ditemukan di toko kue, cafe, atau restoran. Penasaran bagaimana langkah-langkah cara membuat Kue Pisang Hijau yang mudah dan simple? berikut ini adalah cara mudah membuatnya.



Kue pisang hijau yang tampilannya berbentuk seperti bubur ini sebenarnya merupakan perpaduan antara kue dan es dalam penyajiannya, karenanya populer juga dikenal dengan nama es pisang hijau, es pisang ijo atau bubur pisang hijau. Kue pisang hijau ini merupakan makanan khas dari daerah Sulawesi Selatan, terutama di kota Makassar. Sebenarnya kue pisang hijau ini bisa dikatakan merupakan nama lain atau sejenis dengan kolak pisang gulung.

Beberapa tahun belakangan, es pisang hijau menjadi sangat populer dan banyak disukai karena rasa pisangnya yang legit dan esnya yang segar sehingga menjadi peluang usaha kuliner baru yang tumbuh subur di kota-kota besar di seluruh Indonesia.

Memasuki bulan suci Ramadhan 1433 H yang tinggal beberapa hari lagi, kue pisang hijau ini bisa dijadikan sebagai salah satu alternatif hidangan ringan dan manis pembuka puasa nanti. Puasa selain untuk memenuhi kewajiban agama, seringkali membawa makna tersendiri bagi kebersamaan keluarga. Bisa berkumpul bersama keluarga di saat berbuka puasa pasti membawa kesan mendalam, apalagi ditemani es pisang hijau yang segar ini hasil karya sendiri.

BAHAN PISANG HIJAU :

6 buah pisang raja matang
175 gr tepung beras, ayak
50 gr tepung sagu
100 ml air daun suji
300 ml air
1/2 sdt garam
1/2 tetes pewarna hijau

BAHAN BUBUR/SAUS :

800 ml santan dari 1 butir kelapa parut
50 gr tepung beras
75 gr gula pasir
1 lembar daun pandan, simpulkan 1/4 sdt garam

BAHAN PELENGKAP :

Es Serut secukupnya
100 ml sirup cocopandan, siap pakai (bisa menggunakan sirup rasa lain, sesuai selera)
100 ml susu kental manis

CARA MEMBUAT :

1. Campurkan tepung beras, garam, air, air daun suji, dan pewarna hijau, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga mendidih sambil aduk-aduk agar adonan tidak berbutir. Angkat.
2. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga kalis. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Bulatkan dan tipiskan hingga 1/2 cm.
3. Balut setiap pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup rata.
4. Rebus pisang dalam air mendidih hingga mengapung dan adonan matang. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
5. Untuk Bubur : Campurkan santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan dan garam, aduk rata. Masak di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat.
6. Untuk Penyajian : Potong-potong pisang hijau. Letakkan di atas piring saji. Tuangkan bubur. Tambahkan es serut, sirup, dan susu kental manis.
7. Es pisang hijau siap disajikan dan dinikmati.

Untuk : 6 porsi

Bagaimana para ibu dan remaja dirumah mudah kan cara membuat nya, Resep Kue Pisang Hijau tadi adalah salah satu resep terbaik dari www.resepkuekering.info dan jangan lupa ada resep-resep kue basah, kue kering dari berbagai bahan seperti keju, kacang, coklat, dan lainnyaseperti Resep Kue Bolang Baling Pisang Ambon bisa sobat semua temukan disini. Jika pembaca ingin memberikan info seputar resep makanan atau kue khas dari daerah Anda, silahkan kirim resepnya ke kita, terimakasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar