Minggu, 28 Juni 2015

Resep Kue Kura-Kura

Resep Kue Kura Kura – Kembali kami akan menyajikan resep masakan favorit bergizi demi memperkaya wisata kuliner Indonesia, resep kreasi kali ini adalah cara membuat Kue Kura Kura yang simpel, sederhana namun mewah, semoga dapat membantu khususnya untuk ibu-ibu rumah tangga maupun mereka yang ingin membuka usaha di dunia makanan pembuka. Penasaran?



Kue Ku adalah nama kue tradisional yang sebenarnya berasal dari negeri Tiongkok, namun sudah populer di bumi nusantara, karena sering tampil sebagai pendamping tumpeng. “Ku”, adalah kata dalam bahasa Tionghoa dialek Hokkian, jika diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia artinya adalah Kura-Kura. Jadi Kue Ku sebenarnya adalah Kue Kura-Kura, karena bentuknya yang menyerupai kura-kura. Kue Ku telah ikut memperkaya khazanah kue nusantara.

BAHAN ISI :

200 gr kacang hijau kupas, rendam 2 jam
125 gr gula pasir
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt garam halus
1/4 sdt vanili
3 sdm minyak goreng
2 lembar daun pandan, dipotong-potong

BAHAN ADONAN UNTUK KULIT KUE KU :

300 gr tepung ketan
300 ml santan mendidih dan kental dari 1 butir kelapa
75 gr gula pasir
1 sdt pewarna merah cair
Daun pisang secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk mengolesi daun pisang sebagai alas

CARA MEMBUAT :

1. Untuk Bahan Isi : Kukus kacang hijau sampai empuk dan matang, haluskan. Campur kacang hijau halus, gula pasir, santan, vanili, garam, dan daun pandan, masak dengan api kecil sambil diaduk sampai terbentuk adonan yang kalis dan dapat dibentuk. Angkat dan dinginkan.
2. Untuk Bahan Kulit : Campur tepung ketan dengan gula pasir. Tambahkan santan panas sedikit semi sedikit sambil diuleni sampai tidak melekat di tangan dan dapat dibentuk. Beri pewarna merah, uleni lagi sampai rata.
3. Ambil 1 sdm adonan kulit, bentuk bulat dan pipihkan. Beri isi dengan 1/2 sdm bahan isi kacang hijau. Rapatkan, kemudian letakkan ke dalam cetakan kue ku yang telah ditaburi sedikit tepung ketan, sambil ditekan-tekan.
4. Ketuk dan keluarkan kue dari cetakan. Letakkan di atas selembar daun pisang yang sudah dipotong sesuai bentuk kue dan diolesi sedikit minyak goreng. Lakukan seterusnya sampai adonan habis.
5. Kukus adonan selama lebih kurang 20 menit dengan api sedang sampai kue matang.
6. Angkat, kemudian olesi permukaan kue dengan minyak goreng. Dinginkan. Kue Ku siap untuk disajikan.

Untuk : +/- 15 buah

Kini Anda tidak perlu khawatir lagi, Resep Kue Kura Kura ini sangat mudah dipahami bahkan bagi Anda yang tergolong pemula di dunia kue kering, kue lebaran, ultah, ataupun lainnya. Anda tetap bisa menyajikan hidangan lezat dan istimewa tanpa takut kehilangan gizinya.

Bicara resep kue sederhana di blog resepkuekering.info ini tidak ada habisnya, Anda juga dapat mencoba beberapa resep dibawah ini Resep Kue Bantal Pisang, terimakasih pembaca sudah melihat artikel ini, semoga bermanfaat dan jangan lupa share dan bagikan artikel ini keteman-teman pembaca semua.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar