Senin, 29 Juni 2015

Resep Meringue Kelapa

Kelapa adalah salah satu buah tropis yang tidak hanya dinikmati air dan buahnya, namun diolah menjadi beragam jenis masakan. Mulai dari kue, hingga masakan nusantara, kelapa adalah salah satu bahan yang belum tergantikan. Citarasa dan tekstur kelapa yang khas akan memberikan rasa yang berbeda jika diolah kembali. Rasa “tropis” ini pun dapat Anda rasakan dalam sajian kami kali ini: Resep Meringue Kelapa.

Dengan bahan dasar meringue yaitu putih telur dan gula, dipadukan dengan kelapa sangrai, kami jamin kue yang bertekstur ringan ini tak akan mengecewakan lidah dan mata Anda. Selamat mencoba!



Waktu persiapan
30 minit
Waktu memasak
60 minit
Waktu total
1 jam 30 minit

Penulis: Wina
Macam resep: Cemilan
Cuisine: Perancis
Bahan-bahan

    6 butir putih telur, pilih telur yang besar
    1 cangkir kelapa parut kering siap pakai
    200 gram gula pasir
    1 ½ sdt tepung maizena
    1 sdt cuka masak
    ½ sdt vanila ekstrak
    garam secukupnya
    50 mL air panas mendidih

Cara membuat

    Panaskan oven 120ºC, sangrai kelapa di dalam oven. Balik sesekali agar tidak gosong. Sisihkan.
    Campur putih telur dengan tepung maizena, cuka, vanila, serta garam. Kocok hingga membentuk busa putih
    Masukkan gula sedikit demi sedikit, adonan akan naik dan mengental.
    Pastikan gula telah larut seluruhnya, kemudian masukkan air panas sesendok demi sesendok. Matikan mixer.
    Masukkan kelapa sangrai, aduk hingga tercampur rata.
    Masukkan adonan meringue ke dalam kantong semprot (piping bag)
    Panaskan oven hingga sekitar 100ºC. Lapisi loyang dengan kertas roti, semprot adonan meringue ke atas loyang. Panggang selama 50-60 menit hingga meringue kering.
    Dinginkan di suhu ruangan.


Serupa dengan kue kering lainnya, Meringue Kelapa ini akan lebih awet jika disimpan dalam toples kedap udara.  Dari toples dan letakkan di piring ketika ingin disajikan. Sajikan sebagai teman minum teh sore yang hangat bersama keluarga Anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar